Estoy segura que desde Acción de Gracias en las mesas puertorriqueñas ya comienza la fiesta con nuestro delicioso Arroz con Gandules.El arroz con gandules es nuestro plato típico navideño por excelencia. Lo encuentras en las mesas puertorriqeñas en los días festivos de navidad, decir arroz con gandules para nosotros es sabor a navidad, aunque lo consumimos durante todo el año. No se puede considerar puertorriqeño, aquel que no añore su platito de arroz con gandules, lechón y pasteles en la navidad, no importa en que parte del mundo te encuentres. Es tradición de muchos sembrar sus "matitas de gandules" en nuestros patios, con su florecida y las brisas de noviembre respiramos el ambiente festivo navideño que tanto nos gusta. Los chubascos mañaneros de está época nos señalan que la naturaleza ha conspirado con nuestras "matitas de gandules" para hacerlas crecer, tanto así que le llamamos "nortes de gandules". Comemos el arroz con gandules en todos los días festivos navideños y si al momento de tapar el caldero tienes una hoja de guineo, mucho mejor, para que realces los sabores del arroz y le des un toque festivo clásico de campo adentro.No comes carne de cerdo, no hay problema cámbiala por jamón, no comes carne, simple, solo arroz, gandules y estará listo para complacer todos tus sentidos...
Ingredientes
1 1/2 taza de Gandules Verdes frescos ( puedes utilizar de lata)
5 tazas de agua
1/2 pimiento verde picado
1/2 cebolla mediana picada
2 cda aceite de maíz ( puedes utilizar canola)
1 1/2 taza de carne de cerdo picada en cubo
3 cdas. sofrito
1 sobre sazón con achiote
1 cda. sazón completo
1/3 taza aceitunas
1 cda sal
1 cda. achiote (como preparar el Achiote)
1/4 taza de salsa de tomate
3 tazas de arroz
Picar la cebolla, el pimiento y el ajo. En una olla con el agua,colocar en la estufa a fuego alto añadir una de las cucharadas de aceite
Añadir la carne cortada en cubos y los gandules.Cocinar hasta que los gandules estén blandos. Si son de lata, ablandar solo la carne y reducir a cuatro tazas la medida el agua.Sabes que el gandul está cocido cuando oprimes un grano entre el dedo indice y pulgar y se rompe.
Cuando la carne cambie de color es el momento de añadir los gandules si estos son de lata
Añadir el sazón con color
El sofrito
Las aceitunas
La sal, el sazón completo
Salsa, dejar hervir
En cuanto hierva añadir el arroz
Mover
El achiote
Mover, un poco. Dejar hervir, así debe lucir proporcionalmente el agua con el arroz para asegurarte el punto perfecto
Hasta que seque, en este punto mover , el arroz de abajo hacia arriba acumulando en el centro del caldero, tal como vez en la foto
Tapar cocinar hasta que pruebes y el corazón del granito de arroz este blando.
Decorar con pimientos Morrones
3 comentarios:
Nunca he visto gandules, al menos no conozco este ingrediente con este nombre, la receta creo que me encantaría, tengo que probar con alubias, o habas o frijoles.
Que rico se ve!!!!!
Para cuanta gente da este arroz?
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