12 de enero de 2014

ENSALADA DE PAPA

Esta  receta me ha acompañado por décadas y el éxito de ella se encuentra en que le pongo más mantequilla que mayonesa, por eso  su sabor y su color. 

La ensalada de papa es nuestra ensalada tradicional; en la Navidad, en festividades y eventos . Además de funciona muy bien  en el acompañamiento de jamones, steak,  carne de cerdo y pollo. Prácticamente funciona bien con todo.

Con los años he notado que en la evolución de la cocina, de la mesa y los gustos ya no hace presencia  en bodas o banquetes, que se consideren de alta presencia. A quedado relegada a fiestas de familia y a nuestras mesas. 

Hace muchos años atrás  estuvo de moda teñirla de colores, según la actividad, lo hacían con jugos como el de la remolacha que la pintaba rosada. 

Es una ensalada básica de papas y huevos a la que añades tus productos predilectos, tanto vegetales, frutas y hasta jamón. 

Si deseas puede añadir manzana, para dar ese toque dulce, a mí realmente me gusta así, con lo básico. Mis hijos cuando pequeños la comían con el huevo, cebolla mantequilla y mayonesa. Ya de adultos es otra cosa se la comen con todo.

Su versatilidad  es que la puedes elaborar con los elementos que desees, añadir o quitar lo que no te agrade, según el gusto de los miembros de la familia.

No importa la temporada, los años o la moda, la ensalada de papas nunca ha abandonado nuestras mesas.  

Lo que nunca he logrado entender por que la gente se empeña en aplastarla en los recipientes, si con tanto color, textura y forma, nada mejor que dejarla lucir en la mesa. 




Ingredientes
2 1/2 de papas ( 5-6 papas grandes)
1/2 taza cebolla picadas
1/2  taza de pimiento picado
3 huevos hervidos
1/3 taza + 1 cda. mantequilla
2 cdas. mayonesa
1/2 taza aceitunas
1/2 pimiento morrón grande
Sal a gusto

Procedimiento
 Pelar y picar las papas, hervir en una olla a fuego alto hasta que estén blandas ( el secreto está en no dejarlas ablandar demasiado)
 Hervir los huevos, picar, tal como vez en la foto
 Introducir un tenedor para verificar que las papas estén blandas, cuando las atraviese suavemente retirar del fuego inmediatamente, escurrir  el agua
 Colocar en un recipiente, ( yo prefiero cristal para trabajar) majar mientras estén calientes
 Dejar alguna papa en trozos no muy grandes para que tenga textura, no majar por completo para que sea suave al comer. Reservar .
 Añadir los huevos
 La cebolla
 El pimiento
 La aceituna y el pimiento morrón
 Antes de añadir la mantequilla debes asegurarte que la papa se encuentre a temperatura ambiente
 Revolver para que unan los ingredientes
 Añadir la mayonesa

 Mezclar, añadir la sal al gusto deseado

 Importante, preparar el día que vas a consumir o refrigerar . Otra alternativa es añadir la mayonesa al momento de servir.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

me gusta siempre con un poco de manzana picadita, la combinacion de salado y dulce la hace deliciosa. Tambien le pongo una cucharada de vinagre de manzana para darle un poco de "zest". Gracias por compartir tus recetas.

JoAnn Vidal dijo...

A mi tambien me gusta mucho el toque dulce del "crunch" de la manzana y para el "zest" le añado mostaza que además le da un color muy lindo.

Unknown dijo...

Yo no utilizo mamtequilla pero si un poquito de mostaza da un color y un sabor exquisito (mezclo la mayonesa con la mostaza antes )en ocaciones añado vegetales mixtos para rendir un poco mas

Darysabel Rivera dijo...

No sabía que se podía hacer con mantequilla y mayonessa a la vez. Siempre la hago solo con mayonesa. Ahora voy a tratarla así a ver si me gusta! Y no le hecho ni manzana ni aceitunas. �� Gracias por la receta! ��

Unknown dijo...

Waoooo! Me encanta; muchas gracias por compartir! Dios te bendiga Amén 🙏

Si te gusta esta receta también puedes ver...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...