El maíz constituye un alimento básico
en la alimentación,además de sus características como alimento esencial, se distingue
por la versatilidad en su utilización,
su aporte nutricional y a todos esto le sumamos el hecho de ser un producto sumamente económico. Lo que representa en estos tiempos un recurso
que no debemos dejar de pasar por alto a la hora de planificar menús nutritivos, que se mantengan dentro del
presupuesto que tenemos disponible para los gastos de alimentación.
Si pensarás cuantos de los productos que consumes son derivados,
elaborados o contienen maíz, te sorprenderías, pues hasta en los productos
inimaginables se encuentra presente de alguna forma. Si vamos a nuestra alacena y tomamos en nuestras
manos un empaque de maíz, tan pequeño, te darías cuenta cuantas cosas podrías
elaborar para toda tu familia, con un costo menor de dos dólares, por empaque y
lo más importante con valor nutricional. Podrías calificarlo fácilmente como tener oro en la alacena.
Desde desayunos, entremeses, frituras y comidas
completas, con solo añadir un poco de esto o aquello.
No importa en qué lugar
del mundo te encuentres se hará presente en la alimentación, solo cambia el nombre con el que se conoce. El tema de
su origen es uno de discusión,hay quien reclame que viene de México otros dicen que en Asia, en fin que en relación a eso, todavía no hay acuerdos. En
lo que si todos están de acuerdo es que su presencia es esencial en toda cocina.
La propuesta de
hoy simple; un plato completo compuesto de harina de maíz hervida, preparada a
modo de pastelón, que incluye la selección de carne y queso saludable.
Constituye un plato principal al que solo le faltaría una ensalada para ser una comida completa.
Constituye un plato principal al que solo le faltaría una ensalada para ser una comida completa.
Nutritiva y
preparada de forma saludable, pues no es frito, los quesos para esta propuesta,
bajos en grasa y la carne de pavo.
Claro que la
imaginación es tuya, puedes hacer la selección de quesos que te gustan y añadir
una carne de res que al maíz le sienta
muy bien en lugar de la de pavo.
Ingredientes
1 libra de carne molida de pavo ( puedes utilizar de res o la que desees)
1 1/2 cdta. sazón
1 cdta. sazón completo
3/4 taza cebolla amarilla picada
1/2 taza pimiento picado
1 /4 taza salsa
1/3 taza sofrito
Cubierta
3 tazas de agua
1 cda. aceite canola
4 cdas. azúcar negra
1 cdta. sal
2 tazas de harina de maiz
Queso suizo bajo en grasa
En una olla, colocar la carne, añadir el sofrito y el sazón
El sazón completo
La salsa
Cebolla picada
Pimiento
Sofreir a fuego alto
Cuando selle, bajara a fuego medio
Añadir el agua
Cocinar hasta que reduzca sus jugos
En una olla, a fuego alto, hervir agua
Añadir aceite
El azúcar
La sal
Mezclar, dejar hervir nuevamente
Añadir el harina de maíz poco a poco
Mover, con la ayuda de un batidor de mano
Bajar el fuego,
El punto perfecto, cuando comienza a despegar de los bordes de la olla
Engrasar el molde
Cubrir con la primera cubierta de harina de maíz, con la ayuda de una espátula
Utilizar una cuchara para los bordes
Añadir el queso seleccionado
La carne
La cubierta de harina de maiz, cubrir toda la carne
El queso
Llevar al horno a 350 grados hasta que el queso derrita por completoServir con ensalada
No hay comentarios:
Publicar un comentario