Para poder saborear nuestros
platos tradicionales vale la pena cada paso a paso, sin importar lo laboriosa de la receta.
La yuca es uno de los
productos de mayor antiguedad en la cocina puertorriqueña, proviene de los indígenas,era el producto base para la elaboración del casabe, su alimento principal.
Un producto ( tubérculo ) que
ha sabido prevalecer y destacarse en la cocina puertorriqueña. La versatilidad
del producto le permite resaltar como protagonista en platos dulces o
salados.
Su delicioso sabor destaca en la sencilles de comerla hervida
o la laboriosidad que acompaña este producto
en el desarollo de recetas que destaquen su virtud. Laboriosidad que provoca cierta ansiedad en
quien la elabora, en obtener el resultado perfecto.
Depende grandemente en las recetas en las que estemos utilizando la yuca; lo
bien trabajada que sea la extracción de líquido del producto, sea este fresco o
congelado. Ese es el caso de la receta de
los pasteles de yuca así como muchas otras recetas elaborada con el producta.
Una vez completado este paso tienes prácticamente
garantizado el resultado perfecto de la
receta.
Los pasteles de yuca son entre los pasteles, considerados
como uno de primera clase y la realidad es que su elaboración perfecta, no es alcanzada por la mayoría de sus elaboradores, quienes pecan por no alcanzar el punto perfecto en la masa, la que debe ser suave, con la consistencia necesaria para realzar su sabor natural.
Este sencillo paso a paso te garantiza el resultado perfecto de la receta la que rendirá aproximadamente para treinta y seis pasteles siempre dependiendo su rendimiento del tamaño en el que los elabores.
Ingredientes
12 tazas de masa de yuca (antes de exprimir)
1 1/2 taza de achiote
2 latas de leche evaporada
3 cdas. sazón completo
2 cdas. adobo sin pimienta
Paso a Paso
En un recipiente verter la yuca molida
Retirar los líquidos con la ayuda de un colador o tamiz, con la ayuda de un cucharon
o cuachara realizar presión para colar el agua
Exprimir o colar toda la yuca, descartar el agua
Así debe lucir la yuca, ya retirada el agua, verter en un recipiente grande. Romper con la
ayuda de una cuchara o tenedor hasta que la yuca quede suelta.
Verter el achiote gradualmente
Mezclar
Alternar la leche con el achioteMezclar hasta formar una masa homogénea
El sazón completo
Adobo
Mezclar bien, las masa debe caer con suavidad de el cucharón, ese es el punto. Reservar
Montaje
Carne quisada ( Receta de Pasteles de guineo para saber como guisar la carne ver aquí )
1 taza de achiote
1 pote aceitunas rellenas, picado en rodajas ( pequeño)
1 lata de pimientos morrones cortado en lascas pequeñas
Pasas (Opcional)
Hojas ( 5 hojas rinden aproximadamente dependiendo la calidad de estas para 36 pasteles)
Hilo para pasteles
Poner la masa sobre el achiote, con movimientos circulares esparcir sobre la hoja para darle
a pastel el espesor necesario
Colocar la carne de lado a lado, las aceitunas ,pimientos morrones y pasas, tal como
vez en la foto. Puede excluir o incluir al relleno según el gusto.En lo personal coloco tres a cuatro lascas de pimiento morrones, tres pasas pos pastel y la aceituna picada en lascas.
Envolver
Amarrar
Llevar congelador. Para cocinar, hervir en agua sumergidos en su totalidad, por cuarenta minutos aproximadamente.
4 comentarios:
el sazon y adobo le cambian el sabor. Preferible usar sal.
Gracias amiga la haré pronto posible me gustó mucho preguntó sabes hacer los pasteles de ARROZ me gustaría aprender hacerlo me gustan mucho y quisiera saber hacerlo puedes hacer un tutorial de cómo se hacen por favor muchísimas gracias y bendiciones
🤤🤤🤤
Demasiado sabrosa gracias por compartir
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