Hace mucho tiempo que no preparaba ésta receta, básicamente desde que mis hijos se casaron jamás volví a elaborar el arroz con pollo. Es una receta tradicional puertorriqueña, de esas que cuando la preparas vienen a tu mente miles de recuerdos.
Para nosotros los puetorriqueños el arroz con pollo es de esas recetas que nos acompañan
toda la vida, se acostumbraba llevar; a los pasadías tanto en las playas, como a los parques, al campo o al río.
Ciertamente en la actualidad no son muchos los que acostumbran a llevar comida a sus días de playa, hoy día la gente en su gran mayoría, simplemente compra en " fast food" lo que van a consumir, que pena se pierden de la experiencia que vivieron nuestras generaciones de llevar a la playa la gigantescaolla de arroz con pollo y pan.
Todo eso en conjunto con montones de cositas para picar que hacían del día una experiencia increíble, desde el día antes con toda la preparación.
Para ser honesta con ustedes, mis hijos si vivieron la experiencia de probar lo delicioso de un arroz con pollo en la playa, su sabor es diferente cuando lo comes a la orilla de mar y con la arena invadiendo el plato, no sé si es la playa, el sol, la arena o la brisa lo que lo hace diferente.
Se convierte en toda una aventura, llevar esa olla hasta el lugar idóneo para pasar el día y comer, hasta el momento mismo que lo estas saboreando.
Hoy la receta no se elaboró para llevar a la playa, solo estamos nosotros dos en casa, mi esposo y yo.
Fue sorpresa para el, pues hacía años que no la elaboraba, quedo delicioso, alimentamos con ella nuestros cuerpos y nuestros espíritus con las memorias que nos acompañaron en cada bocado. Falto el tradicional pan, que es como se come en la playa, doble carbohidrato, por si no se habían dado cuenta, eso sí, le pusimos unas habichuelas rositas por el lado y una rica ensaladita.
Cuando elabores el tuyo, recuerda el arroz lleva la cantidad de agua detallada en la receta, pues el pollo suelta sus líquidos, así que es importante que sigas el paso. Si no tienes una olla de hierro como ésta tradicional, debes tomar en consideración si la olla en la que cocinas necesita o utiliza menor cantidad de líquido.
3 libras de pollo troceado y sin piel ( yo utilicé la mitad de un pollo de seis libras)
1/2 taza de sofrito
1 cda. sazón con color
1 cda. sazón completo
1 cdta. sal ( puedes ajustar al gusto)
1/3 taza de cebolla picada
1/4 taza cilantrillo picado
1/3 taza pimiento verde picado
4 1/2 tazas de arroz
3 1/2 de agua
1 cda. aceite
1 pimiento morron
Paso a Paso
Cortar el pollo en trozos pequeños ( porcionado), retirar la piel, lavar y llevar
a una olla grande
Añadir el sazón, el sazón completo, la sal y el sofrito
La cebolla picada, el pimiento y el cilantrillo
Mezclar bien todos los ingrediente
Llevar a fuego alto, sofreír hasta que el pollo esté cocidoAñadir el agua
Tan pronto hierva, añadir el arroz ( lavar el arroz antes de usar)
Dejar que seque a fuego alto, en este punto bajar el fuego a lento o bajo, mover
el arroz y tapar. Cocinar hasta que el arroz cocine su centro, alrededor de veinte minutos
o hasta que al probar esté blando.
Mover en dos ocaciones durante cocción, con movimientos de adentro hacia arriba, sin raspar el fondo de la olla, y de arriba hacia abajo, con el fin de que el arroz cocido suba y el arroz crudo baje donde se encuentra la mayor cantidad del calor que es abajo.
5 comentarios:
Con tu narrativa me transportastes a los pasadias de playa con la olla de arroz. Definitivamente hoy lo preparo. Años que no lo hago. Soy fan de la cocina. Sigo varios blog y tengo que decirte que el tuyo es excelente. De los mejores que visto. Exito
@wuanda
Gracias, ese es el propósito del blog, transportarte en el tiempo y experiencia con la receta.
Un beso
Excelentes tus recetas,me encantan gracias por compartirlas. Ahh, el método q utizas de fotos es maravilloso,o sea, ó cocinas ó cocinas😂
@Candi Ortiz Hola!! Ese es el propósito de los paso a paso te garantizan que las recetas son reales
y que si los sigues tus resultados serán perfectos.
Un beso!!! Sandra
Sandra para mi eres la mejor . Me encanta tus recetas. Los guineos en escabeche me quedan de show. Gracias
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