25 de mayo de 2021

Yuca al Ajillo

 La yuca en Puerto Rico  nos es heredada por  parte  nuestros indios taínos, estos elaboraban  

casabe, como alimento  básico en sus comidas.  

Cultivada en nuestra isla a pequeña escala por nuestros agricultores, es un tubérculo  que  no

se encuentra en supermercados  o puestos cultivada aquí, se encuentran fácilmente, pero 

importadas de diferentes puntos de  América Latina y o el Caribe . 

Lastimosamente como tantos otros productos han dejado de ser cultivado a escala comercial 

por nuestros agricultores por la falta de apoyo del consumidor, quienes buscan generalmente 

la  conveniencia de la economía en los productos de consumo. 

 Otra de las razones por la que en nuestra isla a ido desapareciendo el producto de aquí es el 

hecho de la falta de mano de obra en  el sector agrícola.

Definitivamente un tema para lamentar, pues esta es una situación que lleva a los

países en decrecimiento,  al tener que consumir todo producto exportado, no se fortalece su 

industria y economía aportando con trabajos en este y otros sectores, esto sería un buen tema 

para otro tipo de blog. 

Nosotros , es decir nuestra familia siempre a estado envuelta con el sector agrícola de nuestro

 país, mi esposo es agrónomo y ambos desarrollamos nuestras carreras laborando para el 

Departamento de Agricultura de nuestro país, del que honrosamente nos disfrutamos ya 

nuestro retiro.  

Además siempre nos hemos dedicado al cultivo de diferentes productos, tales como la caña, 

el café,  plátanos entre otros a escala comercial.  

Mi padre hijo de colonos de caña de joven se dedicó a trabajar  en el sector agrícola con 

su padre,  acarreando la caña hasta la central  azucarera, de nuestro pueblo y pueblos 

aledaños, ya desaparecidas en nuestro país . 

El disfruta ya de su retiro como mecánico  y su pasatiempo  es establecer pequeñas siembras 

de productos agrícolas y arboles frutales, de lo que el disfruta grandemente. 

 Los siembra para su consumo, para regalar y en ocasiones para comercializar.  De hecho tiene

 muy buena mano, una mano santa, dirían muchos pues todo lo que siempre se le da muy bien. 

 

Estas yucas que ves en esta receta son producto de su cosecha, por lo que están muy frescas,

 acabadas de sacar, un punto muy importante cuando de yuca se trata, por que si la yuca no 

es fresca o está pasada de tiempo tiende a ser amarga. 

Un punto muy importante al tener presente al momento de trabajar con yuca es eso que sea 

fresca, no este amargue para que no "envenene".


Para estar seguros de la frescura del producto es importante saber que al momento de pelar

la yuca su cáscara  debe ser fácil de extraer, debe ablandar de manera fácil o rápida.


La yuca trae una raíz interna que debe ser extraída antes de cocinar o hervir por que el 

amargor de la raíz puede amargar el producto lo que dificulta su consumo, recordando 

siempre mientras mayor amargor, mayor contenido de cianuro de la yuca. Aunque es

importante que sepas que existen diferentes tipos de yuca unas amargas y otras denominadas 

como yuca dulce. 

Sus beneficios se basan en su delicioso sabor, cuando se cultiva de forma orgánica  multiplica

 su efecto de ser sano saludable, es básicamente agua, por lo que es muy bueno si llevas dieta. 

 Es rica en vitamina c y b, no contiene gluten y  no contiene grasas. 


 Sería ideal que al igual que nuestro antepasados todos pensáramos  en  tener cerca de 

nosotros una pequeña siembra de este delicioso producto, para aprovechar las ventajas

de su  variada elaboración,  contribuyendo de esta manera a la seguridad alimentaria 

de nuestras familias. 

Ingredientes
2 libras de yuca
agua suficiente para hervir
2 cdas. aceite ( su preferido)
2 cdas. ajo molido 
3 cdtas. sal ( o ajustar al gusto)
2 cdas. mantequilla
3 cebollas amarillas grandes en rodajas


Procedimiento



Pelar y hervir la yuca hasta que este blanda, escurrir

Cortar en cubo y retirar el centro o vena que se encuentra dentro de la yuca, reservar
En un smarten calentar una cucharada de aceite
Añadir el ajo sofreír , la sal 
Añadir la mantequilla, sofreir
Añadir la cebolla,

Sofreír hasta que estén translucidas , verter sobre sobre la yuca aún calientes mezclar 


 

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