El mofongo es por excelencia el plato típico puertorriqueño, no conozco puertorriqueño que no disfrute su consumo y turista que al llegar a la isla no busque un lugar donde poder consumir éste simple pero delicioso manjar.
El mofongo constituye uno de los acompañamientos de las carnes, asopaos y sopas más solicitado en nuestra isla. Por simple que parezca existe una gran variación de ella en los que se puede rellenar con todo lo inimaginable desde mariscos, carnes y pollo. Este paso a paso simple del mofongo básico lo preparé de forma especial para mi hija quien se encuentra lejos de nuestra islita y añora deleitarse y preparar desde donde se encuentra un plato que la acercará en sabor y añoranzas a su tierra, sus sabores y su familia...
A ellos va dedicada está receta a Cassandra y a Jon para que desde la distancia puedan saborear el sabor del delicioso mofongo que prepara mamá en casa. Que no sea el primero ni el último con el que se deleitan desde la distancia y con el pasar del tiempo se convierta en una experta preparado todo tipo de mofongos, bifongos y trifongos que existen en nuestra isla con sus una e innumerables variaciones de rellenos.
INGREDIENTES
2 Plátanos verdes
3 dientes de ajo
2 cda. sal
2 taza de aceite para freír
1/4 cdta. Ajo molido por mofongo (añadir más cantidad si te gusta el ajo)
1/2 cda. Adobo
3 cdas. aceite caliente con el que freíste el plátano
Puedes utilizar el ajo con sal que venden preparado
El ajo
Machacar
Hasta que esté molido
Reservar
Puedes utilizar el ajo molido que venden preparado, cantidad de acuerdo la marca, puedes utilizar el el doble de cantidad que el ajo machacado en casa es decir media cucharadita
En un sarten verter el aceite a fuego medio alto, calentar
Mientras, pelar y picar los plátanos tal como vez en la foto, no pueden ser muy finos por que quedará tostado el mofongo
Probar la temperatura del aceite
Freír, tan pronto coloques los plátanos bajar un poco la temperatura para que no se cocinen
muy rápido, ese es el secreto
Revisar constantemente, voltear tan pronto luzcan cocidos
Tan pronto estén cocidos por ambos lados, retirar del fuego antes que se tornen tostados
Llevar directamente al pilón calientes,sin escurrirAñadir el adobo
Añadir dos cucharadas de aceite, en el que freiste el plátano
Machacar
Añadir el ajo
El restante aceite caliente
Machacar
En cuanto el plátano esté molido o majado, voltear sobre una superficie limpia
Formar el mofongo
Servir caliente acompañando la sopa o carne de tu preferencia. Puedes variar el tamaño de
acuerdo a tus comensales
6 comentarios:
Gracias por esta recetita... así los preparaba mi mamá.
Riquísimo!!!
Me gustó mucho la receta y como incluir paso a paso los ingredientes síguenos dando muchas receta Dios te bendiga y qué pases un lindo día
Que riiiiico!
Gracias por compartir tu receta!!
Gracias por la receta. Me encanta esta página. Siempre explicas muy bien las recetas. Dios te bendiga
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