Cuando tome la decisión de cambiar al uso de arroz integral,
nunca pasó por mi mente lo fácil, beneficioso y delicioso que sería el
cambio.
La realidad es que muchas
personas se quejan del arroz integral ya sea por su aspecto o por su sabor,
como siempre les digo; no podemos vivir basados en experiencias ajenas, lo que
importa es; nuestro propio criterio, nuestras propias experiencias en la cocina,
la elaboración y el sabor. Principio que
debemos aplicar a todos los aspectos de
nuestra vida.
Lo cierto es que nuestros
paladares no son los mismos, pero dentro de todo eso, podemos buscar elaborar
las cosas que nos convienen por salud de una forma, que además de cumplir con
su cometido en mantenernos saludables,
nos guste.
Es cierto que el grano integral
es mucho más fuerte que el procesado para su ablandado, situación que corregimos
al colocar el mismo en agua. Esto lo hacemos mientras preparamos el restante de
los ingredientes para la elaboración, cuidando que no sea durante mucho tiempo que termine siendo exceso y represente un grano demasiado blando y esponjado, eso no
es lo que queremos.
Se trata de dar el tiempo justo
para una cocción perfecta.
Yo, he optado por añadir a mí
arroz integral básico, lo que en un arroz procesado sería blanco; un poco de
cebolla y pimiento rehogados. Con esto pretendo que el grano absorba su sabor y
olor, lo que me ha dado resultados perfectos. He cortado la cebolla y el
pimiento de una forma rústica, porque me gusta esa apariencia en el plato, tus
cortes dependerán de tu gusto y si tienes niños
(si a ellos; no les gustan las “cositas” en el plato). Cada quien va elaborando según su gusto, ésta receta te sirve de
guía para comenzar en este fascinante mundo de lo
integral y saludable. En cuanto a la sal se refiere, debes probar siempre el
punto, a mí con baja sal, el tuyo debes
ajustarlo al gusto de la familia.
Una vez comiences a utilizar el
grano integral, ya no querrás volver atrás, sentirás la diferencia en tu cuerpo
y el estómago, mucho más liviano que antes a pesar de que este grano te mantiene con la
sensación de estar lleno durante más tiempo, lo que ayudará a que controles lo
que comes, la porción; una taza por comensal
si lo comes solo y media taza si lo acompañas con habichuelas guisadas u
otro tipo de grano. Te digo la verdad, generalmente lo comemos así, tal como lo vez, por que el resultado es tan delicioso que no necesita nada más.
Ingredientes
2 1/2 taza de arroz integral
1 cda. aceite
1 cdta, sal
4 tazas de agua
1 taza de cebolla picada
1/2 taza pimiento picado
Procedimiento
Cubrir con agua, reservar. Mientras el arroz está en agua, picar la cebolla y el pimiento, reservar
Tan pronto el aceite esté caliente, añadir la cebolla
Rehogar en el aceite, hasta que se torne translucidaMover para que no se queme (no dorar)
Cuando comience a cambiar de color, añadir la sal, para que suelte sus jugos
Mover
Añadir el pimiento
Rehogar de igual forma
Cuando el pimiento cambie de color añadir el arrozMover
Añadir el agua restante a fuego alto
Debe cubrir el arroz
Dejar hervirHasta que seque, cuando seque, mover , apilando de abajo hacia arriba, tapar hasta su corazón este blando, bajar a fuego lento o bajo.
2 comentarios:
Hola Sandra, te pregunto el arroz cuando lo colocas es escurrido verdad? Y segunda pregunta si solo quiero hacer una taza cuanto de agua le agrego?
Sandra el arroz se lava antes?
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