Hay un furor en consumir productos orgánicos,
productos naturales y todo lo relacionado a los beneficios que ofrece el
coco, bien sea en su forma natural, en leche, harinas, aceite y azúcar; en fin
en formas inimaginables hasta hace poco o desconocidas.
Nuestra condición de Isla Caribeña nos ofrece la oportunidad o la bendición de contar con
palmeras que lo producen. Es una pena que en Puerto Rico no sepamos sacar
provecho a los beneficios de este cultivo en siembras planificadas que además
de servir como fin alimenticio bien podría beneficiarnos en industrias como la
de jabones por ejemplo. En islas tan cercanas como la de Santo Domingo,
el cultivo planificado, la producción de coco en cantidades industriales como
producto de consumo y exportación es una realidad; sin embargo nosotros que
contamos con las mismas condiciones geográficas y climatológicas no hemos
puesto nuestra mirada en el desarrollo de estas siembras con el fin de
producir: harinas, azúcar y aceite entre otra cantidad de productos que
pudieran elaborarse de estas siembras. La realidad es que nos hemos conformado
con utilizarlo en postres de temporada Navideña y nada más. Cuando
pudiéramos estar aprovechando al máximo este producto al punto que
abra las mentes a quienes lo cultiven para la realización de un cultivo
con miras a la exportación y mayor presencia en el país.
Por lo menos los que tenemos accesible el producto en
palmeras ubicadas en nuestras residencias nos encontramos deseosos de sacar el
provecho a esta fruta; simple pero versátil, en la elaboración de productos
dentro de nuestras cocinas.
Los que no se atreven a elaborar harinas con el
producto aun teniéndolo a su alcance siempre pueden disfrutar de sus virtudes
comprando harinas y productos orgánicos desarrollados a base de la fruta.
Si no cuentas con productos orgánicos desarrollados con la fruta, siempre
puedes elaborar esta receta con productos desarrollados del coco, que no lo
sean.
En esta receta tienes la opción de una elaboración con
productos cien por ciento orgánicos producidos en casa o puedes elaborar la
misma en la comodidad que te ofrecen productos orgánicos que puedes encontrar
en supermercados y tiendas especializadas o realizarla con productos elaborados
tradicionalmente.
Si te sientes
inseguro con la utilización de la harina de coco puedes realizar la
misma añadiendo un cuarto taza de harina integral la que le añadirá una
consistencia más parecida o como un “pancake” tradicional. Si sientes la
confianza de elaborarla con el harina cien por ciento de coco
deberás ser cuidadoso en la elaboración del mismo y estar conscientes que su
consistencia es diferente a la de un pancake tradicional pues la masa es un
tanto frágil en el manejo, pero igualmente delicioso.
1 taza de harina de coco
1/4 taza de leche de coco
1 huevo
1/4 taza pajilla de coco
spray para engrasar (puede ser de coco o canola)
1/4 taza harina integra ( opcional)
1 taza Pajilla de coco para tostar
Sirope
1/4 taza de crema de coco
1 taza de azúcar 10x
Procedimiento
En un recipiente coloca el harina de cocoLa leche de coco
Mezclar hasta que se convierta en una masa homogénea
Añadir la pajilla de coco
Mezclar
Pre calentar un sartén, engrasado con el spray
Verter la mezcla
Permitir que se cocine bien, voltear
Dorar por ambos lados
Mientras en un sarten o plancha verter pajilla de coco
Tostar a fuego medio tal como se ve en la foto
En un recipiente verter crema de coco, añadir azúcar 10xMezclar
Añadir el sirope de coco, disfrutar preferiblemente caliente
1 comentario:
Hola. AMo las recetas cuando salen bien. Me interesa mucho que me salgan bien los Cupcakes. Saludos a todos.
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